Как подготовить землю под морковь. Шаги к завершению предпосевной подготовки: какую почву любит морковь? Удобрения для моркови при посадке

Морковь - один из самых распространённых местных корнеплодов, который встречается в качестве ингредиента во многих кулинарных блюдах и пользуется большой популярностью у огородников. При его выращивании приходится сталкиваться со многими вопросами, в том числе и необходимостью правильного выбора участка для получения богатого урожая. О том, какой грунт необходим для морковных грядок и как правильно его обрабатывать, пойдёт речь дальше.

Какую почву любит морковь

Морковь не относится к требовательным растениям и плодоносит даже в малоблагоприятных условиях, однако количество и качество её плодов напрямую зависят от механического и химического состава почвы.

Химический состав

Морковь нужно высаживать в нейтральной или слабокислой среде: оптимальный показатель pH должен составлять 5,6–7. Также корнеплод активно растёт и развивается в хорошо удобренном питательном грунте с содержанием гумуса 4% и выше.

Механический состав

От механического состава почвы зависит не только качество урожая, но и форма плодов. В тяжёлых глинистых или недостаточно окультуренных почвах вырастут мелкие разветвлённые корнеплоды нетоварного вида с низкими вкусовыми качествами. Соответственно, для посадки описываемой культуры следует выбирать чистый участок, не содержащий крупных камней или остатков корней растений.

Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью. Небольшая доля песка в почве обеспечит высокое качество и отличный сладкий вкус будущего урожая. Оптимальная плотность почвы для морковных грядок - 0,65 г на 1 куб. см. Существует простой народный метод определения типа грунта. Для этого следует к горсти земли с выбранного участка добавить воды до состояния теста и попытаться слепить шарик, колбаску и бублик.

Результаты покажут следующее:

  • пластичная глинистая почва легко меняет и держит любую форму;
  • суглинистая формирует первые две фигуры, а бублик даёт трещины;
  • средний суглинок даёт слепить шарик и колбаску, но бублик распадается;
  • из лёгкого суглинка можно сформировать только шарик;
  • супесчаный грунт даёт слепить лишь тонкий шнур;
  • песчаная почва рассыпается в руках.

Важно! Возьмите ком земли с выбранного участка и сожмите его в кулаке, «жирный» чёрный отпечаток на ладони - верный признак чернозёма.

Как правильно подготовить грунт для посадки моркови

Подготовка грунта к посадке рассматриваемой культуры обязательно включает в себя правильный выбор участка, определение характеристик почвы, обеззараживание земли и внесение всех требуемых добавок. Подготовка участка начинается ещё осенью, в конце огородного сезона. Она состоит в очистке участка от органических остатков и перекопки на глубину 20–25 см.


Хорошие предшественники

Урожай моркови зависит от того, какие огородные культуры произрастали на этом участке в прошлом сезоне.

  • Корнеплод нежелательно высаживать после следующих культур:
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • фенхель;
  • кабачок.

Благоприятное окружение для моркови - чеснок, томаты, бобовые и салат, а вот свёклу, огурцы и укроп на соседних грядках лучше не выращивать.

Важно! На одном и том же участке морковь можно высаживать с перерывом в 4 года.

Определение кислотности почвы

Поскольку уровень рН грунта является определяющим для количества и качества моркови, обязательно следует определить его на участке, где планируется высадка культуры.

Кислотность определяется разными способами :

  • рН-метром;
  • лакмусовой индикаторной бумагой;
  • народными методами.

Видео: Как определить кислотность почвы

Самый простой, но не всегда доступный способ - использование прибора рН-метра. Стоит лишь поместить его индикатор в землю и считать полученный результат.

Несложно узнать кислотность почвы и при помощи лакмусовых полосок, которые можно купить в специализированном магазине. Обычно они представляют собой набор, включающий в себя лакмусовые бумажки, обработанные особыми реагентами, и шкалу для определения уровня рН.


Как пользоваться лакмусовыми полосками:

  1. Отобрать образец грунта участка и поместить его в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить в ёмкость дистиллированную воду в соотношении 1 часть почвы на 4-5 частей воды.
  3. Тщательно размешать, отстоять 15 мин, ещё раз перемешать и подождать 5 мин.
  4. В получившийся раствор опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды и сравнить её цвет со шкалой рН.

Видео: Как определить кислотность почвы лакмусовой бумагой

Внешний вид участка также может рассказать об уровне рН земли.

Признаки кислого грунта:

  • белёсая прослойка в свежей лунке глубиной 20–25 см;
  • ржавая окраска и коричневатый осадок в застоявшейся воде;
  • радужная плёнка на воде.

Если на участке растут следующие растения, земля имеет пониженный уровень рН:

  • огородный и конский щавель;
  • хвоща;
  • звездчатка;
  • подорожник;
  • поповник;
  • лютик ползучий;
  • белоус торчащий;
  • осока;
  • душистый колокольчик.

Знаете ли вы? Среди моркови тоже есть свои чемпионы: так, самая длинная (5,84 м) появилась в Британии на участке фермера Джо Атертона, а самая тяжёлая (8,61 кг) выросла на Аляске.

Щелочной грунт предпочитают пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна. А вот сныть, мать-и-мачеха и одуванчик выбирают нейтральную или чуть слабокислую плодородную почву. Ещё одним народным методом является обработка земли уксусом. Для этого следует взять 1 ст. л. грунта, поместить на стекло и налить на него небольшое количество 9% столового уксуса.

Результаты будут следующими:

  • активное пенообразование - щелочная среда;
  • небольшие пузырьки - нейтральная среда;
  • без реакции - кислая среда.

Видео: Определение кислотности почвы народными средствами

Определение влажности земли

Определение влажности почвы позволит уберечь посадки от излишней влаги, загнивания, вымывания ценных микроэлементов и плохого доступа кислорода к корнеплодам. Влажность почвы может измеряться тензиометром, датчиком электрического сопротивления или бытовым измерителем влажности.

При отсутствии этих приборов можно воспользоваться народными способами. С глубины 10–20 см следует взять образец почвы и плотно сжать комок в руке.

Результаты могут быть следующими:

  • земля рассыпалась - влажность до 60%;
  • на комке видны следы пальцев - влажность около 70%;
  • ком распался от лёгкого сдавливания - влажность 70–75%.
  • на куске земли показалась влага - влажность более 80%;
  • ком плотный и оставляет влажный след на фильтровальной бумаге - влажность около 85%;
  • из комка сочится влага - влажность 90% и более.

Обеззараживание почвы

Ещё одним важным мероприятием является обеззараживание земли, где будет расти морковь. Это позволит предупредить распространение инфекций, вирусов и грибков, оставшихся с предыдущего сезона. Для обеззараживания почвы применяются различные приёмы.

Видео: Как обеззаразить почву

Агротехнические :

  • обязательная уборка растительных остатков в конце посадочного сезона;
  • соблюдение правил и схем посадки, отсутствие загущения растений;
  • разбивка участка на узкие грядки для хорошей аэрации и удобного подхода для обработки посадки;
  • своевременная и сбалансированная подкормка для укрепления иммунитета растений.

Биологические :

  • использование на небольших участках вместо химии препаратов с микроорганизмами;
  • по необходимости внесение биологических фунгицидов «Триходермина», «Бактофита», «Фитоспорина», «Бактофита»;
  • двойная обработка участка - летом и осенью.

Химические :

  • осенняя обработка земли бордоской жидкостью (3%);
  • весенняя обработка вглубь до 10 см хлорокисью меди (4%) или «Оксихомом» (2%);
  • использование препаратов «Браво» и «Квадрис» во время посадки.

Важно! Химические препараты следует использовать лишь при отсутствии эффективности более щадящих методов.

Внесение удобрений в грунт

Вид и количество вносимых удобрений зависят от типа почвы. Так, глинистые грунты начинают удобрять ещё осенью, участок перекапывается на один штык лопаты (около 25 см) с внесением торфа и опилок (3 кг на 1 кв. м).

Суммарно за сезон на 1 кв. м участка вносят:

  • крупнозернистый песок - 0,5 ведра;
  • органику (перегной) - 5 кг;
  • древесную золу - 0,3 кг;
  • известь (для кислой почвы) - 0,5 кг;
  • минеральный комплекс (нитрофоска или суперфосфат) - 1 ст. л.

Видео: Результат удобрения моркови древесными опилками

Суглинистые почвы удобряются аналогично, но песок не добавляется. На участках с песчаными почвами удобрения вносят поэтапно на разную глубину.

Сезонные нормы подкормок на 1 кв. м участка:

  • органика (перепревший навоз) - 4 кг;
  • известь (для кислой почвы) - 0,4 кг;
  • «Агрикола-4» - 1 ст. л.

Половина этого количества вносится осенью на глубину 25 см, остальное - весной на глубину 15 см. Также при посеве следует добавлять небольшое количество древесной золы.

Если морковь приходится высаживать в кислый грунт, следует вначале обработать землю известью-пушонкой (1 стакан на 1 кв. м) и древесной золой и лишь затем подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для участка с чернозёмом достаточно 2 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м за сезон.

Видео: Удобрение почвы осенью

Уход за морковью

Уход за морковью в открытом грунте состоит в следующем:

  1. Полив. При поливе посадок важно сохранять баланс - растение должно получить необходимое количество жидкости, но при этом избежать перенасыщения водой. Излишний полив особенно опасен в период, когда корнеплоды уже имеют длинные корни. В этом случае лишняя вода может привести к глубоким трещинам на поверхности моркови и даже её загниванию. Следовательно, полив должен быть не частым, но регулярным. Многие огородники перед уборкой урожая рекомендуют практически полностью отказаться от процедуры.
  2. Поскольку морковь высаживается семенами, то невозможно точно предугадать расстояние между растениями. По мере развития становится понятно, что некоторые кустики расположены слишком густо и мешают друг другу развиваться - тогда морковь вырастает маленькой, тонкой и плохо хранится. Соответственно, следует прореживать морковь примерно на 12 и 22 день после появления всходов.
  3. Рыхление и прополка. Эти мероприятия часто проводят одновременно с прореживанием. Прополка нужна для того, чтобы сорные травы не забивали ростки моркови и не забирали из грунта ценные вещества. Рыхление же улучшает доступ воздуха к корням, что плодотворно влияет на развитие растений.

Знаете ли вы? Морковь может стать временной заменой зубной щётки. Корнеплод отлично очищает зубную эмаль, массирует десна и предупреждает появление кариеса и пародонтоза.

По срокам созревания культура подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. В зависимости от времени высадки и климатической зоны ранние корнеплоды начинают копать примерно в середине лета. Следует отметить, что ранние и среднеспелые плоды подходят лишь для текущего использования.


Семена культуры выбираются в зависимости от того, какую цель преследует огородник. Если корнеплоды выращиваются , то следует приобретать позднеспелые сорта. Их сбор обычно продолжается первые 2–3 недели осени.

Морковь, которую собрали слишком рано, обычно имеет невыраженный вкус и плохо хранится. Если же её передержать в земле, то это также негативно скажется на её вкусе и может привести к вторичному росту или же появлению гнили.

Основные признаки полной спелости моркови - это пожелтевшие нижние листья и небольшие светлые корешки-ниточки на плодах. Если на моркови обнаружились , то такие экземпляры следует убрать побыстрее.

Видео: Как определить срок уборки моркви

Небольшую морковь можно извлекать из грядки руками, однако следует быть аккуратным, чтобы не разломать корнеплод. Крупные экземпляры лучше слегка подкопать, а затем аккуратно вынуть за стебли. Если почва слишком пересушена, то за сутки до сбора урожая следует немного её увлажнить.

После сбора всего урожая морковь очищают от остатков земли, а ботву срезают. При соблюдении всех правил подготовки грунта и ухода за посадкой моркови вы сможете собрать богатый урожай крепких сладких плодов, которым приятно порадуете себя и своих родных.

Морковь – это растение, традиционное для всех огородников, живущих в разных регионах: от тёплых южных широт до северных областей нашей страны. Никакая другая культура не в состоянии заменить этот овощ в нашем рационе. Ведь оранжевые корнеплоды – самый богатый источник каротина, и они великолепно усваиваются нашим организмом как в сыром, так и в варёном виде. Разнообразие блюд из моркови просто поражает воображение: супы и салаты, напитки и гарниры, даже десерты. Она великолепно подходит для детского и диетического питания. Зная все многочисленные достоинства этой замечательной культуры, практически каждый овощевод с завидным постоянством пробует выращивать самые разные её сорта.

Какой грунт должен быть на грядке

Какую бы разновидность моркови вы ни выбрали, всегда неизменными остаются почвенные пристрастия этого овоща.

  • Участок для выращивания корнеплодов надо выбирать на открытом ровном месте с хорошим уровнем освещённости.
  • Почвы должны быть лёгкие, влаго- и воздухопроницаемые, например супеси или суглинки.
  • Важно для моркови и содержание в садовой земле гумуса, который отвечает за плодородие почвы. Его концентрация должна быть не меньше 4 %.
  • Необходимо, чтобы почва на участке для посадки корнеплода была слабокислой (рН = 5,5–6) или нейтральной (рН = 7). Сильнокислые или щелочные реакции приводят к возникновению заболеваний и ухудшению такой характеристики, как лёжкость.
  • Правильными предшественниками для моркови будут паслёновые и бобовые культуры, а также зелень или капуста.
  • Влажность почвы должна быть умеренной, а сама грядка – располагаться в местах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Есть факторы, которые негативно влияют на качество и количество урожая.

  • На участках, расположенных в низменностях, и при близких грунтовых водах корнеплоды поражаются различными патогенными микроорганизмами, что ведёт к загниванию урожая и потере лёжкости.
  • Категорически не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.
  • Нельзя сажать корнеплод повторно на том же месте, что и в прошедшем сезоне. До повторной посадки должно пройти не менее четырёх лет.
  • Нельзя высаживать морковь на участках с плохой освещённостью солнцем. В таких местах урожайность будет ниже на четверть, а сами корнеплоды вырастут мелкими и с низким содержанием полезных веществ.
  • Неблагоприятно влияет на урожай и форму плодов слишком тяжёлая почва. На глинистых и плохо обработанных грунтах морковка становится разветвлённой и деформированной, а её вкусовые качества ухудшаются.

Мероприятия по подготовке участка

Качественная подготовка грядки с соблюдением всех требований агротехники послужит залогом обильного урожая.

  • Ещё осенью запланированный для посадки моркови участок надо перекопать на глубину около 20 см.
  • На этой стадии обработки принимают меры по улучшению качественных характеристик почвы: понижают кислотность путём внесения извести-пушонки, мела или доломитовой муки, а также улучшают структуру, добавляя торф или перепревшие опилки.
  • Весной почву разрыхляют или повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, состав которых зависит от типа грунта. На 1 м2 торфяных почв добавляют песок, компост или перегной, дерновую землю, а также минеральную смесь из 3 граммов мочевины и 15 граммов суперфосфата. Для глин необходим песок, торф, перегной и по 15 граммов суперфосфата с нитрофоской. Суглинки нуждаются в тех же добавках, что и глины, только без песка. Песчаные почвы требуют внесения торфа и дерновой земли, а также комплексного минерального удобрения, например «Агрикола-4». Для чернозёма достаточно будет 30 граммов суперфосфата.

Морковь – культура, без которой нельзя обойтись во время приготовления разных блюд. К тому же она богата многими полезными микроэлементами и витаминами. Важно научиться правильно выращивать этот корнеплод, чтобы урожай радовал, а не огорчал. Необходимо разобраться не только с правильными сроками посева, но и с тем, какая нужна почва для моркови.

Для получения высоких урожаев моркови необходима соответствующая почва

Подготовка почвы

Морковь не любит твердую и скудную на питательные вещества почву. Нельзя сказать, что корнеплод очень капризен, но и при неблагоприятных для него условиях не даст должного урожая. Посев можно производить либо поздней осенью – в начале зимы или же во второй половины весны.

Огородники-овощеводы с опытом знают, что слишком большое количество удобрений может привести к изменению формы корнеплода и к ухудшению их вкуса. Любителям вносить навоз на участок стоит помнить, что морковь этого ой как не любит, аналогичная ситуация и с компостом. Оптимально, если использовать эти удобрения для предыдущей посадке моркови культуры.

Для посева в открытом грунте весной стоит замочить семена примерно на сутки. Сделать это можно либо в простой воде, либо в растворе микроэлементов, либо в вытяжке золы. После замачивания жидкость нужно слить и немного просушить семена до нормальной сыпучести, чтобы удобно было их сеять в землю.

Морковь не столько требовательно к химическому составу грунта, сколько именно к механическому. Чем глубже вскопать и разрыхлить грядки под посев, тем лучше для посадки овоща. В случае если почва довольно уплотненная, грубая и верхний слой окультурен неглубоко, можно использовать сорта с коротким корнеплодом. Альтернатива – создание высоких грядок. Не помешает добавление в почву начавших разлагаться опилок и торфа.

Торф поможет разрыхлить чересчур плотный грунт

Предварительно замоченные семена моркови обычно прорастают через неделю (при благоприятных погодных условиях). Стоит помнить, что в начале вегетации этот оранжевый овощ требователен к количеству влаги. Относительно более позднего срока роста моркови, то долгая засуха и последующие дожди или обильный полив могут привести к растрескиванию корнеплода. Оптимально, когда на всех сроках поддерживается нормальная влажность земли без переувлажнения.

Один из давно известных способов замачивания моркови: находящиеся в бумажном пакете семена опустить в воду, придавив сверху, чтобы избежать всплытия. По исходу суток вынуть пакетик и убрать на ровную поверхность (например, пол). Затем ежедневно утром и вечером нужно встряхивать кулек. При таких условиях семена обычно прорастают уже через 3 дня, после чего можно приступать к посеву. Такая подготовка поможет увидеть сильные семена. Проросшие семена нужно развеять по грядке, присыпать землей и разровнять поверхность. Почва для этого нужна песчанистая.

Некоторые овощеводы убеждены, что на жирной почве морковь будет расти больше в ботву, нежели в корнеплод.

Для раннего потребления моркови стоит выбирать ранние семена и сеять их весной. Если же планируется хранить овощ долгое время, то посев лучше производить в промежутке с 10 по 15 июня (речь идет о средней полосе). Естественно, и сорта стоит купить соответствующие, которые предназначены для длительного хранения.

Сеять морковь можно прямо в грядку

Посев можно производить любым удобным способом – непосредственно в грядку, на бумагу или смешав с песком. Многие дачники готовят под посев морковь следующим образом: долгими зимними вечерами раскатывают на столе туалетную бумагу, смазывают ее клеем и по одному семечку моркови раскладывают на нужном расстоянии. После того как бумага с семенами просохнет, ее скручивают в рулон и убирают, весной же просто раскатывают рулон в грядку и поливают из лейки. Такой способ поможет избавить себя от прореживания всходов.

Можно использовать и другой метод: расстелить в грядке белую бумагу (какую – выбирайте сами), на нее раскладывать семечки. На белом фоне отчетливо будут видны семена, и вы не запутаетесь. Затем сверху накрыть такой же бумагой и засыпать землей. Помимо удобства, такой способ еще защитит семена от вымывания сильным дождем ли под напором воды. К тому же бумага после разложения станет дополнительным удобрением. Каждый огородник любит свой метод и следует ему.

Стоит знать еще и то, чего морковь не любит, чтобы не попасть впросак. Чего делать не стоит при выращивании моркови:

  • Год из года выращивать на одном месте.
  • Выращивать на тяжелой глинистой, заплывающей и слабодренированной почве крайне не рекомендуется.
  • Морковь не терпит кислого грунта. Известкование стоит проводить в предыдущем дачном сезоне.
  • Избыток азота не пойдет на пользу.

Азотные удобрения не используются для моркови

Основные нюансы при выращивании моркови

Выращивание моркови в открытом грунте не самое легкое занятие, нужно соблюдать все условия. Какая должна быть почва: рыхлая, плодородная, легкая, с отсутствием сорняков и водопроницаемая. Если внести в почву удобрения с хлором, то можно собрать урожай кривой ветвистой моркови. При внесении кислых удобрений можно получить многохвостовый корнеплод.

Для успешного выращивания в открытом грунте должно быть достаточно много органики, важна сбалансированность в питании. Стоит позаботиться о том, чтобы в грядках не было камешков, остатков от компоста и других подобных частей.

Подготовка почвы для выращивания моркови в открытом грунте должна производиться уже осенью для последующего посева весной. С осени нужно хорошо вскопать грядки, убрать лишние твердые части, не возбраняется добавление калийного или же фосфатного удобрения. В торфяную почву нужно добавить крупный речной песок, глинистую землю и перегной, в глинистую почву – песок, перегной и торф, а в чернозем нужно добавить только песок, но это перед посадкой.

Весной участок грунта, подготовленный под посев моркови, стоит снова тщательно взрыхлить, желательно поглубже, внести перед этим нужное удобрение. Участок должен быть открытым и хорошо освещен в течение всего дня.

Тень не дает корнеплоду хорошо развиваться, урожайность снижается. При наличии близко расположенных грунтовых вод рекомендуется создание высоких грядок.

Выращивание моркови в открытом грунте не доставит много хлопот огороднику, если соблюдать все рекомендации. Подготовка участка под посев – важный и порой решающий этап в выращивании. Хорошего вам урожая!

Подготовка почвы для моркови

Если вы хотите у себя на участке вырастить урожай моркови, который порадует вас, то необходимо знать, что почва для моркови в этом вопросе играет ключевую роль.Высокий урожай морковь даёт только на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Глинистые почвы, подсыхая, образуют плотную корку, которая впоследствии будет препятствовать прорастанию семян.В результате этого всходы получатся неравномерными и изреженными.

Почва для посадки моркови должна содержать много органических веществ (гумуса) и иметь хороший дренаж, должна быть не очень тяжёлой. Но надо знать, что в неё нельзя вносить свежий навоз и чрезмерное количество минеральных удобрений, так как это пагубно скажется на росте и развитии корнеплодов. Избыток органических и минеральных удобрений может оказаться причиной корявой и «рогатой» моркови, а также это будет способствовать появлению на посадках её злейшего врага - морковной мухи.

Когда вносить органические удобрения

Органические удобрения вносят не позднее, чем за год до выращивания моркови.

Какие должны быть предшественники

Лучшими предшественниками считаются лук, огурцы, картофель, под которые был внесён навоз.После их выращивания остаётся много разложившихся органических веществ, которые легкодоступны для всходов моркови. К тому же, почва после этих растений обычно бывает чистой от сорняков.

Это важно потому, что сорняки в начальном периоде обгоняют морковь в росте и угнетают её.На участках, бедных питательными веществами, перед перекопкой вносят перепревший навоз и древесную золу. На плодородных почвах - лишь небольшое количество минеральных удобрений.

Что нужно вносить в почву

Если почва торфяная - вносят крупнозернистый речной песок, дерновую землю, перепревший навоз.Если почва глинистая - вносят крупнозернистый речной песок, перегной, мелкие древесные опилки, торф.Если почва песчаная - вносят дерновую землю, торф, перегной, древесные опилки.В дополнение к перечисленному в эти почвы также вносят комплексное минеральное удобрение.Если почва чернозёмная, плодородная - вносят древесные опилки и крупнозернистый речной песок и суперфосфат.Возвращать морковь на старое место можно не ранее, чем через 4 года. Это будет служить хорошей профилактикой развития заболеваний.

Как готовить грядку

Грядку, предназначенную под морковь, нужно с осени перекопать на глубину штыковой лопаты.Если почва кислая, то перед перекопкой добавляют на 1 м2 100 г доломитовой муки или мела, а весной вносят органические и минеральные удобрения.Весной за 2 – 3 дня до посева перекопайте грядку на глубину 25 – 30 см, поверхность почвы разровняйте и уплотните, затем пролейте водой и накройте плёнкой.Перед посевом прорыхлите грядку на глубину 1 – 2 см, сделайте бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.Пролейте их водой или раствором марганцовки и равномерно рассыпьте семена. Замульчируйте бороздки торфом и закройте плёнкой так, чтобы между нею и грядкой было расстояние 15 см. После такого способа посева всходы должны появиться через 7 – 10 дней.После прорастания семян снимите плёнку.

Требования к освещённости

Выбирая место для посадки важно помнить, что морковь является светолюбивой культурой. При её посадке в затенённом месте - хорошего урожая не дождётесь. Урожайность в таком случае, даже при выполнении всех остальных условий, снижается в 2 – 3 раза.О том «Как выращивать морковь» почитайте отдельную статью на сайте.

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября - 1-я декада ноября;весной: 3-я декада в апреле - 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.

Схема совместного выращивания моркови и майоранаУ моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость.

Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая.

Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних? 20 см. Бороздки поливают водой.

В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:Для летних и весенних посевов используются набухшие семена.

Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом).

Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С.

Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С. При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении.

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.При выращивании необходимо следить за влажностью грунта.

В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться.

Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй - через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют.

На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания - 5 см.

Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким).

Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя? совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.

Вернуться к оглавлению

Что влияет на качество и количество урожая моркови

Чтобы получить хорошие здоровые корнеплоды моркови, нужно соблюдать агротехнику данной огородной культуры. На качество урожая во время его роста влияет множество факторов. Вот некоторые из них:

  • при нехватке света морковь дает мелкие корнеплоды;корнеплоды не могут развиваться нормально на плотных, каменистых и тяжелых глинистых почвах. На таких почвах они приобретают уродливую форму и имеют грубый вкус;морковь, растущая на кислых почвах, недостаточно сладкая;слишком редкие посевы и избыточное увлажнение приводят к увеличенному разрастанию корнеплодов, которые грубеют и деформируются. Поэтому за слишком крупной морковью гнаться не стоит;при недостаточном поливе морковь теряет сочность и грубеет;при затяжных дождях или чрезмерных поливах корнеплоды моркови растрескиваются и деформируются;повреждения корней растений во время прореживания и внесение в грунт свежего навоза приводят к ветвлению и искривлению корнеплодов.

https://www.youtube.com/watch?v=YaBUvKFUF2UВыращивание моркови на своем садовом участке не вызывает особенных трудностей. Главное - соблюдать вышеприведенные правила, создавать условия для того, чтобы избежать факторов, негативно влияющих на качество ее роста, и у вас появятся все шансы для того, чтобы выращенный вами урожай состоял из красивых, сочных и сладких солнечных корнеплодов.

Подготовка участка под морковь

Автор: Валерий | Рубрика: морковь | 2012-10-10

При выращивании моркови для получения богатых урожаев большое значение имеет подготовка грядки.

Выращивая морковь надо помнить, что – эта культура, требовательна к составу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и сред­них суглинистых почвах, или на окультуренных торфя­ных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сор­няков, хорошо дренируемых.

В почву под мор­ковь свежий навоз не вносят. Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники - капуста, зеленые и бобовые культуры, карто­фель, томаты. Под морковь грядку лучше перекопать с осени на глу­бину штыковой лопаты и оставить до весны.

При этом комки разбивать не надо. Так она лучше перемерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы.

Если у Вас кислая почва, то перед перекопкой добавляют на каждый кв.м грядки по одному стакану доломитовой муки, извести-пушонки или мела. Грядку под посадку моркови готовят за 2-3 дня до посева.

В зависимости от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минеральные удобрения. На каждый кв.м грядки при торфяных почвах добавляют по5 кгкрупнозер­нистого речного песка, навозного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерновой земли (глинистой или суглинистой).

Так же добавляют минеральные удоб­рения: по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке из­мельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия. Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапыва­ют на глубину 20-25 см(потому что основные сорта морко­ви имеют длинные корнеплоды).

Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду по­ливают таким раствором: разводят в ведре теплой воды одну чайную ложку (на уровне) медного купороса и один стакан ка­шицеобразного коровяка, хорошо размешивают и поли­вают из расчета по два литра на каждый кв.м грядки.

Затем, во избежание испа­рения влаги и для сохранения тепла, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. На глинистых и подзолистых почвах на каждый кв.м грядки добавляют по 1-2 ведра торфа и крупно­зернистого песка, одно ведро перегноя, пол-ведра (3-5 кг) мел­ких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших).

Минеральные удобрения: вносят измельченный суперфосфат - одну столовую ложку и нитрофоска - две сто­ловые ложки. Весной надо провести известкование мелом или доломитовой му­кой, если не сделали это осенью (что предпочтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м. При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка) – производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.

На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опи­лок и перегноя. Из минеральных удобрений вносят такие же, как и для глини­стых почв.

Если применяются гранулированные удобрения, то их в порошок измельчать не надо. На черноземных плодородных почвах добавляют по пол-ведра мел­ких старых или свежих обработанных древесных опилок и по ведру песка.

Минеральные удобрения: вносят две сто­ловые ложки суперфосфата, измельченного в порошок. Перегной навозный возможно заменить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений. За 3-4 дня перед добавлением в почву древесных опилок их нужно обработать.

Это делают таким способом: на разложенный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разво­дят в ведре горячей воды пять столовых ложек азотного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно про­ливают опилки.

Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше температура раствора (40-50°С). Свежие опилки, необработанные таким способом, можно вносить на грядки только осенью.

Если внести свежие опилки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за нехватки азота (опил при гниении забирает из почвы азот). При посадке моркови на вновь осваиваемых землях (целине) не­обходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пы­рей, а также личинок проволочника и майского жука.

На этих почвах в первый год посадки урожай моркови, как правило, бывает хорошим и без внесения дополнительных удобрений. Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в те­ни корнеплоды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза.

Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близ­ко, грядки надо делать высотой не ме­нее 30-35 см. На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродливой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.

"Морковь на некопанной почве. И...как не копать землю" (ч.4)

Решающее значение на урожай мор­кови имеют сроки посева. Так как семена моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги.

Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится досевать грядку. Для посева семян моркови наиболее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта - с 20 по 25 апреля; среднеспелые - с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний - 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, лет­ний посев - 10-15 июня. Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре-декабре.

Посев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли про­расти, в противном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребляется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.

Так подготовив почву для выращивания моркови, Вы получите богатый урожай.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

  1. Видео: семинар по выращиванию моркови и других корнеплодов

Морковь – овощ, который можно встретить в огородах всего мира. В корнеплодах содержится масса полезных веществ, таких, как каротиноиды, фитоены, ликопин, пантотеновая и аскорбиновые кислоты, эфирные масла.

Выращивание моркови на дачном участке обеспечит подачу витаминов на стол круглый год.Эта культура неприхотлива, но требует соблюдения агротехники, иначе урожай будет не самого высокого качества. Моркови необходим свет, она не выносит затенения, но в тоже время, неплохо переносит заморозки , и продолжает расти даже при низких положительных температурах.

Где сажать?

Технология выращивания моркови предполагает размещение ее на грядках с хорошим солнечным освещением. В затененных местах вырастают тонкие, жесткие, и совсем невкусные корнеплоды.

Выращивают морковь преимущественно в открытом грунте, ранней весной накрывая посадки пленкой для защиты от заморозков.Этот овощ относится к семейству зонтичных, или сельдерейных, поэтому после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, аниса и фенхеля сажать морковь нельзя , в земле ее могут поджидать проголодавшиеся после зимней спячки вредители, обосновавшиеся там с прошлого сезона. Лучшим предшественником для моркови считается картофель, после которого почва остается рыхлой.

Эта последовательность обеспечивает нормальные условия для формирования даже крупных корнеплодов, они не ветвятся и не изгибаются, а имеют гармоничную форму вытянутого цилиндра. Общих болезней у этих культур практически нет (исключение - проволочник), но для защиты от него вокруг грядок можно посадить календулу лекарственную (ноготки). На следующий год после использования грядки под морковь, на ее место высаживают бобовые культуры.

Какие сорта выбрать?

Выбор сорта зависит от того, какие цели ставит перед собой огородник. Если нужна морковь для летнего потребления в свежем виде, то лучше всего сажать сорт Витаминная-6. Она быстро растет, обладает приятным вкусом и высокой сочностью, но при этом плохо храниться.

Поэтому для запасов на зиму сажают корнеплоды со средней продолжительностью вегетационного периода, например, Лосиноостровская -13, Нантская (без сердцевины). Для зимнего хранения отлично подходит морковь поздних сроков созревания, например Королева осени, Московская зимняя, Несравненная, Золотая осень.Часто выбор сорта зависит от структуры почвы.

Технология выращивания моркови предполагает использование рыхлых, песчаных почв, богатых органическими веществами. Если на участке тяжелые глиноземы или черноземы, лучше всего использовать коротко плодные сорта – Каротинка, Парижская Каротель и Пармекс.

Как подготовить грядку?

У каждого садовода существуют свои секреты, как подготовить грядку под морковку. Например, некоторые за две недели до предполагаемой посадки землю укрывают пленкой, для того, чтобы создать комфортные условия для роста…сорняков!!!

Логика в этом есть – все лишнее можно убрать сразу, и сажать морковь уже в относительно чистую почву.После уборки сорной травы почву перекапывают на глубину штыка лопаты, максимально разрыхляя ее. Если структура почвы очень тяжелая, то есть смысл добавить песка, для улучшения ее структуры.

Кстати, с этой же целью можно внести размолотую яичную скорлупу, она плохо разлагается, и служит разрыхлителем для почвы много лет.Вносят органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост. Кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой.

У моркови есть такие особенности – она не набирает сладость на таких почвах, корнеплоды получаются невкусными. Если органика не применяется, а земля заведомо бедная (истощенная интенсивным земледелием), в нее вносят минеральные удобрения.

Для «заправки» грунта используются либо комплексные минеральные удобрения – аммофоска, азофоска (в соответствии с инструкцией по применению), либо смесь из азотных и фосфорных удобрений (калий вносят позже, в виде жидкой корневой подкормки).Можно пойти и альтернативным путем, используя современные инновации. Например, за несколько недель до посадки моркови в открытый грунт, добавить в него вермикомпост, а за несколько дней обработать землю гуматами.

Способы посадки

  1. Семенами. Это самый простой способ, но при этом и самый не экономный. Семена горстью засыпаются в бороздки. Всходы при такой агротехнике получаются неравномерными, их приходится прореживать.Драже. Семена, заключенные в яркую оболочку из полезных макро- и микроэлементов – самые удобные при посадке. Несмотря на то, что они стоят дороже, чем простые, чаще всего они выгоднее. Из семян в оболочке получаются очень сильные и дружные всходы. Соответственно, их требуется в разы меньше, так как их легко сажать точечно, без последующего прореживания.Замоченными и проросшими семенами . При таком способе всходы появляются гораздо раньше, но грядку придется все время поливать, иначе росткам не хватит силы пробиться сквозь толщу земли.Бумажными полосками с наклеенными семенами. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера. Самый большой плюс этого способа выращивания моркови – равномерность всходов, правда, появляются они немного позже, чем при простой посадке.Клейстер. Этот метод появился сравнительно недавно. Из муки варят жидкий клейстер, остужают до комнатной температуры и растворяют в нем комплексные минеральные удобрения. Затем добавляют семена, перемешивают, и при помощи шприца (можно кондитерского, у него шире сопло), выдавливают эту суспензию в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяются более-менее равномерно, а клейстер играет роль питательного гидрогеля.Смешанный способ. В открытом грунте можно одновременно выращивать две культуры – редис и морковь. Семена в равных долях смешивают перед посадкой, и рассыпают в заранее подготовленные, пролитые водой бороздки. Редис имеет короткий срок вегетации, порядка 20-30дней, поэтому его выдергивают по мере подрастания, и освобождают место для развития корнеплодов моркови.

"Морковь на некопанной почве. И...как не копать землю" (ч.2)

Схемы посадки

Рядками

Это самый распространенный способ при выращивании моркови. Грядку в этом случае лучше всего формировать «корытцем» (края высокие, середина – ниже), и не более одного метра шириной, ее будет удобно пропалывать. Рядки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 7-10см.

Бороздками

При этом способе необходимо грядку сделать высокой и узкой, около 1м в поперечнике. По всей длине, соблюдая расстояние от краев, как минимум, 15см, проводят сапкой или узкой тяпкой длинные полосы, в которые высеивают семена. Рационально использовать такой способ посадки при нахождении земельного участка в неудобье, где мало солнца, чтобы подставить солнцу более длинный бок грядки.

Россыпью

Самый плохой способ для посадки этой культуры, но некоторые огородники до сих пор его используют. У него больше минусов, чем плюсов. Плюс, в принципе, единственный – быстрота посева. Все остальное – минусы.

Например, семена тяжело заделать в землю, часть из них останется на поверхности, и образуют уродливые, изогнутые растения. Так же эту грядку будет тяжело пропалывать при появлении первых всходов. Семядольные листики овоща легко перепутать со всходами многих видов травы.

А так как сорняки растут очень быстро, то они либо «забьют» молодую морковку, притормозив ее рост на самом первом этапе, либо есть большая вероятность при прополке истребить большую часть растений своими руками.

Чем и когда подкармливать?

За сезон морковь надо подкармливать, как минимум, два раза. Существует множество схем удобрения для моркови. Одни огородники подкармливают морковку органикой, другие – минеральными удобрениями, третьи комбинируют, у каждого свои секреты.Минеральными туками можно удобрять этот корнеплод, придерживаясь следующей схемы:

  • Первая подкормка. Проводят через три недели после появления. На 10 л воды берут 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 суперфосфата двойного, 1 ч.л. мочевины.Вторая подкормка. Рекомендуется произвести через две недели после первой, чтобы поддержать активное развитие растений. Рецептура такая: на 10 л воды – 1 ст.л. калия сульфата, 1 ст.л. азофоски. Органику применяют для подкормки моркови даже чаще, чем минеральные агрохимикаты. У наших дачников существует предубеждение против химии. Хотя оно не имеет под собой научно доказанных оснований. Нитраты, которых все боятся, могут образоваться в овощах и при чрезмерном использовании натуральных удобрений. А для моркови органику вообще рекомендуют применять в небольших количествах, так как ее применение может вызвать гниение корнеплода.

Органические удобрения для моркови можно использовать в разведенном виде, так они сохранят свои полезные качества, и не навредят корнеплодам.

  • Разведенный куриный помет. Так как в свежем виде его использовать нельзя, из него делают настой (1 часть навоза на 10 частей воды), который еще разбавляют в 10 раз. Этой жидкостью проливают междурядья.Навозная жижа, разведенная в пропорции 1:10. Так же, как и птичий помет, ее наливают в бороздки между рядками.

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови.

Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

Прореживание

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений.

После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги.При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов.

Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Что делать с морковью после прореживания?

игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массойЕсть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Мульчирование грядок

Этот способ ухода имеет как сторонников, так и противников. В некоторых случаях мульчирование идет на пользу, а в некоторых приносит вред. Поэтому обращаться к этому приему агротехники нужно очень осторожно.Для чего проводится такая обработка грядок?

Мульча угнетает практически все сорняки, они перегнивают. В тоже время, благодаря пористой структуре укрывных и насыпных материалов, к корням поступает кислород, и вода.

Кстати, мульча задерживает влагу в почве, поэтому посадки поливают гораздо реже.Под мульчей не заводится медведка, вредитель, который прогрызает в корнеплодах огромные ходы, значительно снижая пищевую пригодность продукта. В тоже время, по отзывам садоводов, которые применяли этот прием обработки на даче, под слоем мульчи селятся полевые мыши и муравьи.

Для укрытия грядок используют сухую траву, ботву, стружки, опилки, торф, и нетканый укрывной материал. Стружку и опилки применяют только через год после получения, иначе они будут вытягивать из почвы очень важный элемент – азот.

Эти материалы насыпают слоем около 3-5 см, в междурядья и на садовые дорожки, оставляя свободной землю около корнеплода.При выгонке моркови из семян, необходимо присыпать увлажненную грядку тонким слоем речного песка, который не даст земле покрыться коркой. Такая технология выращивания позволяет получить более сильные и крепкие всходы.

Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок . Но он подойдет только самым терпеливым.

Это использования подсушенной спитой чайной заварки, которую придется копить всю зиму.Нетканый укрывной материал отлично защищает корнеплоды от вредителей и сорняков. Его можно использовать следующим образом – после посадки семян грядку накрывают полотном до появления всходов.

Когда морковка подрастет, то над каждым корнеплодом делают крестообразную надсечку, и разводят края в разные стороны, образуя квадрат. Этот способ трудоемок, но один раз подготовив шаблон из агротекстиля, можно в дальнейшем использовать его многие годы, если высаживать морковь по схеме.

Выращивание моркови, как и других культур, имеет свои нюансы. Среди важных параметров, повышающих урожайность моркови — состав почвы, её основные характеристики. В статье расскажем, какой должна быть почва и земля для моркови, дадим рекомендации по улучшению ее состава.

Почва для посадок моркови на дачном участке

Культура не считается капризной и благодарит овощеводов урожаем в разных условиях. Но, некачественный состав земли повлияет на вкусовые качества и урожайность моркови не в лучшую сторону . Морковь дает при выращивании хороший урожай на земле:

  • рыхлой;
  • суглинистой или супесчаной;
  • со слабокислой реакцией;
  • нейтральной реакцией.

Для моркови не подходит твердая и скудная на питание почва. В таком грунте мечтать о хорошем урожае довольно легкомысленно. На глинистой почве образуется вредная для посевов плотная корка, которая препятствует появлению всходов. В результате, всходы будут неравномерными. Морковь проявляет требовательность к механическому составу грунта. Глубокая перекопка и рыхление на порядок увеличивает качество урожая. Альтернативным решением служит посев в высоких грядах.

Показатели основных характеристик грунта для выращивания моркови:

  • содержание гумуса – 4% и более;
  • коэффициент кислотности от 5,6 до 7,0;
  • плотность почвы – 0,65 г на 1 кв. см.

Мероприятия для улучшения качества почвы на участке

Для любого состава грунта необходима осенняя перекопка участка на глубину 20-25 см.

Вид почвы Перекопка Внесение удобрений
Грунт глинистый и подзолистый Осенняя перекопка с добавлением опилок и торфа (на 1 кв. м вносят 3 кг). На 1 кв. метр участка:
  • крупнозернистый песок и торф– 1 ведро;
  • перегной – 5 кг;
  • удобрения минеральные (нитрофоска или суперфосфат) – 1 ст. л.
Кислая Перекопка и рыхление Добавление 1 стакана на 1 кв. м одного из вариантов:
  • известь-пушонка;
  • доломитовая мука;
Торфяная Перекопка после добавления удобрений и уплотнение. Добавки:
  • речной песок крупной фракции – 0,5 ведра;
  • перегной или компост – 4-5 кг;
  • дерновая земля – 1 ведро;
  • минеральные компоненты (азотные 1 ст. л, калиевые 1 ч. л)
Суглинистая легкая Перекопка и рыхление Состав как для глинистой, но без песка.
Песчаная Перекопка и рыхление Добавки:
  • дерновая земля – 2 ведра;
  • торф – 0,5 ведра;
  • «Агрикола-4» — 1 ст. л
Чернозем Перекопка и рыхление Достаточно двух столовых ложек порошка суперфосфата на 1 кв. м
Удобряйте почву при выращивании моркови как в открытом грунте, так и в теплицах.

Определение кислотности почвы на участке различными способами

Кислотность грунта – важный показатель для успешного выращивания моркови. Самостоятельно определить его дачники могут определенными методами.

Метод определения Как определять
Бумага лакмусовая 1. Купить комплект химических реактивов с цветным индикатором эталонной шкалы рН.

2. Выкопать ямку на глубину 35 см, которая соответствует расположению корней растений.

3. Набрать с вертикальных стенок землю (не менее 4-х проб) и перемешать.

4. Смочить дистиллированной водой.

5. Сжать вместе лакмусовую бумагу и землю.

6. Приложить бумагу к индикатору и определить кислотность по её цвету.

Внешние признаки Кислая почва проявляется признаками:

1. Вода в углублениях с ржавым оттенком.

2. Радужная пленка на поверхности воды.

3. На месте впитывания влаги коричнево-желтый осадок.

4. Поверхность грунта белесая.

Типичные растения Для кислой наличие:
  • лугового василька;
  • полевого хвоща;
  • подорожника большого;
  • конского щавля;
  • осоки;
  • мяты;
  • фиалки трехцветной.

Для слабокислой:

  • клевера;
  • мать-и-мачехи;
  • осота;
  • люцерны;
  • горца птичьего;
  • мокрицы;
  • пырея;
  • осота;
  • шиповника;
  • репейника.

Для нейтральных:

  • лебеды;
  • крапивы;
  • клевера красного.

Для бедных:

  • чертополоха;
  • молочая;
  • донника.

Для щелочных:

  • мака;
  • вьюнка полевого.
Народные приметы Пробную партию грунта (1 чайная ложка) ложат на стекло. Сверху поливают уксусом (9%).

Реакция в зависимости от кислотности почвы:

  • бурное пенообразование – щелочная;
  • умеренное – нейтральная;
  • не проявляется – кислая.

Используйте современные методы определения кислотности почвы для получения точного результата.

Определение влажности почвы для посадок моркови на дачных участках

Контроль влажности проводится с целью поддержания оптимального содержания воды в почве. Это позволяет избежать:

  • затопления моркови;
  • перерасхода влаги;
  • вымывания минеральных компонентов;
  • ограничивания дыхания корней.

Среди надежных способов контроля отмечены:

  1. Метод тензиометра. С его помощью измеряется водный потенциал грунта на разной глубине. Используется для определения времени начала и окончания полива. Основан на особенности почвы всасывать воду из окружающей среды до насыщения.
  2. Метод измерения электрического сопротивления. В датчики из пористого материала размещены злектроды, подключенные к счетчику. Определяют содержание влаги в грунте по значению электрического сопротивления материала.
  3. Измерение бытовым измерителем влажности. В свободной продаже для дачников и огородников. В комплекте измерительный блок и щуп для заглубления в землю. Стрелка на градуированной шкале показывает степень влажности в определенном месте и на нужной глубине.

Совет #1. Не забывайте удалять тензиометр из почвы на зимний период.

Народная мудрость советует определять влажность почвы без дополнительных приборов. На глубине от 10 до 20 см берется горсть земли и сжимается пальцами. По внешнему виду кома судят о наполнении грунта влагой:

  1. На коме остались очертания руки (пальцев). Предположительная влажность – 70%.
  2. Ком рассыпался. Считается процент влажности менее 60.
  3. Выступила на коме влага – процентное число выше 80.
  4. Сформированный ком разваливается при легком надавливании – варианты влажности от 70% до 75%.
  5. Ком плотный, но оставляет влажные следы на фильтровальной бумаге свидетельствует об уровне влаги в 85%.
  6. Вязкий плотный ком на суглинках и сочащаяся влага из него на супеси – показатель влажности в 90%. Читайте также статью: → « ».

Повышение плодородия грунта для моркови на дачных участках

Повысить плодородие помогут следующие методы:

Метод Преимущества Недостатки
«Живых удобрений» – дождевых червей Естественным образом культивируют почву.

Образуют биогумус.

Не разносят заболевания.

Явных не выявлено
Внесение органики.

Для моркови – перегной, птичий помет, коровяк.

Разнообразие видов органических удобрений.

Натуральный природный состав.

Не использовать в свежем виде или без разведения.

Передозировка для растений нежелательна.

Сидераты Обогащают землю минеральными компонентами.

Улучшают структуру грунта и разрыхляют его.

Препятствуют размножению патогенной миклофлоры и сорных растений.

Некоторые снижают кислотность почвы.

Используются для мульчирования и компостирования.

Четко соблюдать соответствие выращиваемой культуры и сидератов.
Севооборот. Помогает избегать накапливания в грунте побочных продуктов жизнедеятельности моркови.

Возможность почве восстановиться после потери питательных веществ.

Выдерживать рекомендации по совмещению культур. Морковь сеют после тыквенных, лука, пасленовых.

Не следует сеять после фасоли, петрушки и моркови.


Используйте скошенные сидераты спустя некоторое время в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почвы.

Удобрение почвы разного состава на дачных участках

Знание типа грунта и свойств почвы дает возможность грамотно её удобрить, чтобы повысить плодородие. Урожайность и питательная ценность моркови сразу возрастет.

  • Для глинистых почв начинают внесение удобрений в осенний период. Органика – 3 кг на 1 кв. м, зола – 0,3 кг, известь — 0,5 кг. Затем следует перекопка на глубину 25 см. семена моркови сеют не глубоко, а лучше в грядах.
  • Для песчаных удобрения вносят в несколько этапов, каждый раз меняя глубину. Годовая норма на 1 кв. м – 4 кг навоза, 0,4 кг извести. Половина вносится в осенний период на глубину около 25 см, вторая весной с заглублением на 15 см. Золу древесную добавляют при посеве. Хорошо работает смесь органики и минеральных удобрений в весенний период.
  • Для кислой вносят известь, золу древесную, затем только органику и минеральные удобрения.
  • Для солонцов необходимо внесение фосфора (0,5 кг на 1 кв. метр), для солонцовых снижают до 200 грамм. Хорошо отзывается почва на внесение гипса мелкого помола в комбинации с навозом. В первый год гипс, во второй – навоз. Дополнительно вносят кальций сернокислый, что приводит к структурированию почвы и хорошей впитываемости влаги.

Не закапывайте растительные остатки больных культур при перекопке, чтобы патогенная миклофлора не развивалась в почве.

Обеззараживание почвы на дачном участке для моркови

Это мероприятие необходимо для избавления от грибковых инфекций, приводящих к заболеваниям огородных культур. Инфекционный фон почвы снижают грамотной обработкой и обеззараживающими мероприятиями. Разделяют биологические, химические и агротехнические приемы.

Агротехнические включают в себя:

  • Разбивку огорода на узкие гряды, что позволяет тщательно аэрировать их и обрабатывать.
  • Соблюдение схем посадок, чтобы не создавать загущения.
  • Соблюдение севооборота.
  • Тщательную уборку растительных остатков после окончания сезона.
  • Сбалансированное внесение питательных составов.

Биологические:

  • Для маленького участка избегать применения химических средств, заменив их растворами препаратов с полезными микроорганизмами.
  • Использование готовых биологических фунгицидов «Триходермин», «Бактофит». «Фитоспорин», «Бактофит».
  • Повторять обработку дважды в сезон – осенью и летом.

Химические:

  • Применяйте, но только 3 или 4 класса опасности.
  • Осень – обработка почвы бордоской жидкостью (3%).
  • Весна – внесение хлорокиси меди (4%) или «Оксихом» (2%). Вносят на глубину до 10 см.
  • При посадке добавить «Браво», «Квадрис» согласно инструкции.

Совет #2. Применяйте химические средства только при недостаточной эффективности других методов.

Ошибки дачников при подготовке почвы для посадок моркови

  • Начинают подготовку почвы ранней весной, пропуская осенний период. В этом случае, удобрения не попадают к корнеплодам, потому что не успевают перейти в усваиваемую для растений форму. Читайте также статью: → « ».
  • Вносят свежий навоз под посевы, что совершенно не допустимо. Для морковных гряд используют компост или перегной.

Не используйте свежий навоз как удобрение для морковных гряд, чтобы не получить уродливые корнеплоды.
  • Не определяют кислотность и влажность почвы перед началом агротехнических работ. Это не позволяет качественно выбрать и рассчитать необходимые мероприятия.
  • Вносят избыточное количество азотных удобрений, что приводит к развитию мощной ботвы, а не корнеплодов.
  • Не соблюдают требований севооборота, что обедняет и истощает почву.

Вопросы дачников по подготовке почвы для посева моркови

Вопрос №1. На участке, который предназначен для посева моркови осталась неубранной с прошлого сезона ботва томатов. Если их удалить и обработать почву, можно сеять морковь на этом месте?


Осторожно рассчитывайте количество кальция и хлора при внесении удобрений, чтобы морковь не образовывала несколько хвостов.

Морковь сеять нельзя. А ботву удалите, оставив часть корней в земле. Они служат питанием почвенным микроорганизмам. Обеззаразить почву лучше «Фитоспорином».

Вопрос №2. Какие удобрения любит морковь?

В список включаем перегной и компост с добавлением минеральных удобрений – 1 чайная ложка карбамида (можно натриевую селитру), 1 столовая ложка порошка суперфосфата и хлористый калий. Грядки перекопайте (25-30 см), уплотните и подравняйте.

Вопрос №3. Допустимо ли одновременное внесение извести и навоза?

Нет. Одновременно внесенные навоз с известью образуют неусваиваемые растениями соединения.

Вопрос №4. Какие удобрения передозированы, потому что морковь выросла с несколькими хвостиками?

Это происходит, если под посадку внести известь, доломит или хлористый калий. Передозировка хлора и кальция приводит к такому итогу.